您当前位置: 新闻 >> 评论
社论:迈好‘十四五’第一步 展现开局年新气象
[ 玉溪网   发布时间:2021-01-08   进入社区    来源:玉溪日报 ]

新年伊始,在“十四五”谋篇布局的关键时期,市委经济工作会议总结去年全市经济工作,分析当前经济形势,部署今年经济工作,对于全市上下坚定信心、明确目标、真抓实干做好工作,为“十四五”开好局、起好步,具有十分重要的意义。

当前,玉溪的发展已经站在了一个新的历史起点上。随着新发展格局逐步形成、《区域全面经济伙伴关系协定》签署生效、后疫情时代产业加速重构,云南独特的区位、资源、开放优势更加凸显。我市既有全国、全省发展带来的“普惠”机遇,也有自己的有利条件,只要我们充分认识并发挥好这些优势,必将推动玉溪形成强大的发展势能。我们必须着眼两个大局,全面、辩证、长远看待国内外大势,既要科学研判“时”与“势”,辩证把握“危”与“机”,善于抓住历史机遇,准确把握在严峻挑战下做好经济工作的规律性认识,乘势而上推动玉溪经济高质量发展。

今年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年——“十四五”开局,中国共产党成立100周年,全面建设社会主义现代化国家新征程开启,做好今年全市经济工作意义重大。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,巩固夯实全面建成小康社会成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,加快构建现代产业体系,切实扩大有效投资,进一步释放消费需求,扩大高水平对外开放,推动经济平稳运行、健康发展,确保“十四五”开好局,努力在打造“两区一高地”上不断取得新进展,以优异成绩庆祝建党100周年。

做好经济工作,要善于把握关键、明确重点。今年经济工作要围绕服务和融入新发展格局、推动高质量发展来展开。我们要积极探索打造世界一流“三张牌”新路径,全力以赴重塑支柱产业新优势,主动作为培育壮大新兴产业,大力加强基础设施建设,统筹推进新型城镇化和乡村振兴,以推动贸易便利化为切入点融入新发展格局,全面筑牢生态安全屏障,持续保障和改善民生,着力防范化解各领域重大风险,全力打造云南数字经济第一城。各级各部门要狠抓市委各项决策部署落细落实,在大抓产业、大抓投资、大抓城镇化、大抓区域性消费中心建设上下功夫,着力解决“四个不匹配”问题,推动经济高质量发展。

适应新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,必须加强党对经济工作的全面领导。全市各级领导干部要坚持从讲政治的高度做经济工作,党政主要领导干部要带头抓经济工作;要提高干部队伍专业化能力,各级领导干部要增强补课充电的紧迫感,切实提高驾驭经济工作的能力,努力成为行业领域的行家里手;要以过硬作风抓经济工作,不折不扣把一项项工作落到实处。

使命如磐,不能丝毫迟疑;重任在肩,岂敢须臾懈怠。新的征程已经开启,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实党中央和省委、市委关于经济工作的部署要求,扎实做好经济社会发展各项工作,努力完成好今年经济社会发展各项目标任务,推动“十四五”迈好第一步、见到新气象。

编辑:陶晓兰    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信